我校召开2024年第二次实验室安全工作领导小组会议

作者:admin时间:2024-10-09点击数:

9月30日,我校召开实验室安全工作领导小组会议,会议由实验室与设备管理处王新生处长主持。

会议首先由武坤副处长宣读实验室安全文化宣传月活动方案,随后靳攀副处长介绍审核评估实验室现场考察相关工作安排。会上,土木与环境学院、电子信息工程学院分别分享了实验室安全管理经验做法,其中土木与环境学院着重分项了化学品安全管理的经验做法,对化学品的采购申报、保管、使用、废弃物处理的全生命周期管理做法进行了介绍。电子信息工程学院重点对组织常规安全检查和落实安全隐患整改工作进行了经验分享。

王新生以本次政治巡察工作为契机,从十个方面就如何有效开展实验室安全工作进行了分享。一是要将安全工作“五同时”落到实处;二是要加强实验室队伍建设,做好人员配置;三是要安全自查要彻底,要“举一反三”,建立回溯、纠正机制,挖掘深层次问题;四是要加强安全准入,尤其是要对科研和新增教学项目建立准入机制;五是要加强培训教育,签订安全责任书要因地制宜,符合实际;六是加强相关方管理,避免交叉作业引发安全事故;七是要对化学品管理严格落实“三管三必须”,尤其避免科研用药品的审批漏洞;八是要加强制度建设,二级学院制度建设要有的放矢;九是要积极开展应急演练,提高频次和质量;十是要落实实验室安全领导小组工作职责,积极参加各类安全警示教育,要有时刻放心不下,处处如履薄冰的责任感。

全体实验室安全工作领导小组成员参加了本次会议。