河南省高校实验室安全督导组专家来我校开展现场检查工作

作者:魏林时间:2024-06-20点击数:

6月18日上午,2024年河南省高校实验室安全督导组第五组组长,河南工业大学实验室与设备管理处处长刘国锋一行5人,莅临我校开展实验室安全现场检查工作。副校长李玲玲出席汇报会。

李玲玲代表学校热烈欢迎并感谢各位专家来校开展实验室安全检查工作,简要介绍了我校实验室安全管理的工作原则和目标。她指出,加强实验室安全管理,是学校教学科研秩序正常运行的基本保障,诚挚希望各位专家多提宝贵意见,促进我校实验室安全管理工作再上新台阶。同时要求以此次检查为契机,认真听取各位专家的宝贵意见和建议,及时调整工作思路,改进工作方法,抓好每一项实验室安全工作任务的落实,做好师生的安全引导教育,提高应对突发安全事故的能力,增强全员安全责任意识,筑牢安全防线。

刘国锋指出,本次检查工作是落实河南省教育厅关于加强实验室安全工作要求的重要环节,开展安全管理工作需更新观念、上升法治高度、明确安全责任体系,加强安全检查与督查,深刻领会安全发展观理念。随后,他介绍了本次检查的程序、内容和要求。专家组认真听取了实验室与设备管理处负责人关于学校实验室安全工作的整体汇报,现场查阅了相关资料,并随机对材料学院、土木与环境学院、航空发动机学院进行了现场检查。检查完毕后,专家组反馈了检查结果。

我校将针对专家组提出的宝贵意见,认真梳理,建立台账,明确责任,确立整改时限,密切跟踪整改进度,确保整改到位,扎实提升我校实验室安全管理工作水平。

党委办公室、校长办公室、科技处、教务处等职能部门和相关教学院部负责同志参与了本次现场汇报会议。