首页 > 新闻公告 > 正文

郑州航空工业管理学院第四届实验室安全文化宣传月活动方案

作者:李老师时间:2024-09-29点击数:

各教学院部:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据河南省教育厅教办科技〔2024〕287号文件要求,就我校开展第四届实验室安全文化宣传月活动作如下安排。

强化分级分类管理,提高师生安全技能

2024年9月26日-10月31日

(一)举行宣传月开幕式活动

举行宣传月开幕式活动。组织全校实验室管理人员及学生代表参加河南省第四届实验室安全文化宣传月开幕式暨2024年高校实验室安全检查总结大会。活动以线上直播方式进行,各单位做好师生收听收看工作。

(二)实验室安全宣传

1.在全校师生中开展读一本书(实验室安全检查、安全防护、安全应急等)活动,为实验室管理人员发放相关书籍。

2.实验室安全教育手册发放与宣传,整合高校实验室安全管理制度、危化品管理及安全使用、特种设备安全使用、事故预防与应急预案等,对全体一年级本科生,研究生发放实验室安全手册。

3.各单位组织形式多样的宣传教育活动,通过实验室安全知识与典型事故展览,制作实验室安全知识、高校实验室典型事故警示海报等,通过线下和各单位官网进行展示、宣传教育。

(三)实验室安全专项检查

邀请校外专家对全校实验室安全风险级别在三级以上(含三级)的实验室进行专项检查,重点关注危险化学品管理、危废处理、气瓶安全管理、特种设备管理等极易引起安全事故的领域,以第三视角深度发掘我校实验室安全管理过程中存在的短板和细节问题,为我校实验室安全问诊把脉,分析症结,对症下药,进一步提升我校实验室安全管理水平。

同时,结合本次安全专项巡察工作要求,对巡察期间发现的安全隐患整改情况进行“回头看”,确保安全隐患整改到位。

(四)实验室安全教育培训

邀请校外实验室安全管理方面的专家,举办线上线下相结合的实验室安全大讲堂活动,具体内容包括如何规范开展安全检查与隐患整改、危化品的使用与管理、特种设备的使用注意事项、化学实验室常见问题及预防等,以普及实验室安全知识,提高实验操作技能。

(五)高校实验室安全知识与技能大赛

围绕实验室安全检查项目表中的303条内容,通过虚拟仿真形式查找实验室安全隐患,并针对隐患采取正确方法和措施,及时消除隐患,从而确保实验室安全。详情见郑州航空工业管理学院实验室安全知识与技能大赛实施方案

四、活动要求

1. 强化责任,务求实效。各单位要紧紧围绕实验室安全月活动主题,广泛发动师生积极参与实验室安全月中的各项活动。同时要创新教育宣传方式,从实际出发,组织安排本单位安全月活动方案,包括加强实验室安全宣传教育和培训、组织安全知识学习、强化安全技能和应急演练等,切实提高师生参与活动的力度和广度。

2. 丰富形式,营造氛围。各单位要采用喜闻乐见的方式,搭建师生便于参与的平台,充分利用宣传栏、横幅、电子屏幕等载体,积极营造实验室安全文化的浓厚氛围,使全校师生了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识和能力,共同打造平安郑航。

实验室安全工作领导小组

实验室与设备管理处