河南省高等学校虚拟仿真实验教学系列项目调研推进会顺利召开

作者:华康民时间:2022-09-23点击数:

为加强对虚拟仿真实验教学体系建设的过程管理,扎实推进2021年度虚拟仿真实验教学体系建设。922日,河南省高等学校虚拟仿真实验教学管理服务中心主办的河南省高等学校虚拟仿真实验教学系列项目调研推进会顺利召开。

省教育厅高教处处长张水潮、副处长张小茜、四级主任科员李展;河南省高等学校虚拟仿真实验教学管理服务中心主任李捷、副主任郝伟斌、赵章红;承担2021年度虚拟仿真实验教学体系建设业务学校的主管部门、各虚拟仿真实验教学中心、虚拟仿真实验教学课程群、虚拟仿真实验教学项目负责人等400余人通过线上线下的方式参加了会议。会议由王新生主持。

各虚拟仿真实验教学中心负责人汇报了中心建设进展情况、存在问题、以及下一步工作计划安排。

李捷主任对虚拟仿真实验教学管理服务中心工作成立后开展的工作进行了总结,对下一步虚拟仿真体系建设、虚拟仿真十佳名师评选、虚拟仿真创新大赛等工作计划作出了部署。郝伟斌介绍了2022-2023年虚拟仿真体系化建设调研的结果并解读了2022-2023年虚拟仿真体系化建设申报指南和要求。赵章红围绕虚拟仿真体系建设的关键技术问题,就虚拟仿真体系建设路径、建设规范、数据接口对接、运行机制、验收流程等进行了分享。

张水潮在总结讲话中首先对省虚拟仿真实验教学共享平台、虚拟仿真实验教学中心、课程群、项目取得成绩给予了肯定,并就省虚拟仿真实验教学系列项目建设提出要求:思想上重视,各高校要认识到虚拟实验教学的重要性;做好整体规划,实事求是做好中心规划,契合省情校情;完善体系建设,从省中心到各中心实现从上到下,从大到小的体系建设;保障项目质量,虚仿中心对课程群、项目进行统筹规划,把好质量关;突出共建共享,将共建共享的思想意识贯穿虚拟仿真系列项目建设全过程。最后,张水潮强调,各高校要强化布局意识、政策支持行动、质量共享导向、责任落实机制、中心统筹自觉、应用驱动实效,实现全省虚拟仿真实验教学体系化建设的可持续发展。

调研推进会组建专家组对各中心建设进展情况考核打分并进行了点评。专家组成员包括商丘师范学院副校长郭文佳、洛阳理工大学副校长丁梧秀、黄河科技学院副校长杨保成、郑州大学教务处长赵军、河南财经政法大学教务处长张道庆、郑州轻工业大学教务处长孙玉胜等。