省高校实验室安全检查组莅临我校现场检查实验室安全工作

作者:魏林时间:2022-07-01点击数:

6月27日下午,由河南理工大学实验室建设与设备管理处处长马建宏为组长的河南省高校实验室安全检查专家组一行4人莅临我校开展实验室安全现场检查工作,安全检查现场汇报会在行政楼427举行,副校长李捷出席会议,会议由实验室与设备管理处处长王新生主持,相关职能部门和教学院部负责人参加了会议。

李捷首先代表学校对省高校实验室安全检查组的到来表示了热烈的欢迎,并简要的介绍了我校实验室安全工作目前的基本现状。他诚挚希望检查组专家们能够提高检查标准,对我校实验室安全工作进行深度“问诊把脉”,彻底暴露出我校目前实验室安全工作所存在的短板和隐患,并毫无保留指出各类问题,为后续实验室安全工作指明方向。他要求,各单位要高度重视本次实验室安全检查工作组给出的意见反馈,对整改意见建立台账,限定整改时限,明确整改方案,严格做到闭环管理,并以此为契机提升我校实验室安全管理水平。

会上,检查组组长马建宏传达了省教育厅实验室安全现场检查工作的文件精神,介绍了本次检查的目的、意义、内容、程序和要求。随后,专家组认真听取了实验室与设备管理处负责人汇报了我校实验室安全工作开展情况,现场详细查阅了我校实验室安全自查自纠报告、组织体系、规章制度、安全教育与培训、应急演练及记录、应急预案、危化品管理、安全检查与隐患整改、安全经费投入等资料,并随机对航空宇航学院、材料学院、土木建筑学院、民航学院、河南省航空材料重点实验室等单位进行了现场检查。

检查结束后,专家组将对检查结果书面形式反馈,学校将进一步提升政治站位,对整改意见进行认真梳理、建立整改台账、狠抓落实,做到整改不到位坚决不销账,牢固守住实验室安全红线。