实验室与设备管理处开展校内外系列调研工作

作者:魏林时间:2022-03-14点击数:

为了更好的做好实验室和设备管理工作,提升服务能力和业务水平,近期,实验室与设备管理处分别对校内航空宇航学院、航空发动机学院、材料学院、土木建筑学院进行了调研走访,同时对校外兄弟院校河南工业大学进行了实地考察学习,重点关注了实验室安全管理、实验室项目建设管理、实验室设备管理等方面的内容,调研过程中听取了各方的意见,并进行了深入的交流。

作为实验室的归口管理部门,实验室与设备管理处恢复成立以来,一直把梳理及建立各项制度作为工作重点,以达到从经验管理到制度管理的转变。在各二级学院调研过程中,王新生处长指出,实验室管理工作需要标准化、规范化和科学化,必须以成体系的制度作为依托,因此学校层面会陆续出台各项管理制度和实施办法,同时要求各教学院部需要根据自身特色结合学校总体制度制定学院相关实验室管理制度,通过建立三级(学校-教学院部-实验室)管理体系,对实验室进行全过程管理。校内调研期间,各教学院部表示,实验室与设备管理处的恢复成立,表现出学校对实验室建设和管理工作的重视,学院也一定会加大重视力度,协同配合学校发展总体布局,配合好实验室与设备管理处的各项工作;各学院分别对实验室项目建设、实验室管理人员队伍建设、实验室室设备管理、实验室安全管理工作等方面阐述了存在的短板和不足,同时与参与调研的实验室与设备管理处老师们进行了深入的探讨交流。校外调研期间,实验室与设备管理处与兄弟院校河南工业大学实验室管理处进行了热烈而又友好的经验交流,同时参观了河南工业大学化学化工实验中心、土木建筑实验中心、基础实验实训中心的实验室,重点关注了实验室标准化建设的细节,尤其对药品、试剂的存放管理,实验中的通风、消防和危废处理进行了重点调研。

此次系列调研工作,给实验室与设备管理处后期工作开展提供了诸多思路,通过了解教学院部的实际需求,为开展制度建设打下了坚实的基础,同时为进行郑州航院实验室建设与管理工作指明了方向。