校领导带队开展新学期实验室安全检查工作

作者:魏林时间:2023-08-30点击数:

8月29日,副校长李捷来到航空发动机学院、土木建筑学院、材料学院、实验室与设备管理处开展新学期实验室安全检查工作,并调研指导实验室建设工作。

李捷检查了各单位新学期实验室安全工作准备情况,听取了学院负责人关于实验室安全管理、项目建设和实验教学工作汇报。在航空维修实验室,李捷实地检查了发动机拆卸维修实验场地的安全防护措施,提出要检视实验室安全管理缺项,建立安全隐患清单,同时对学院利用暑期不断完善实验室建设,师生团队暑期苦练专业技能,参与各类学科竞赛给予了肯定。在土木建筑学院,对结构大厅、危废暂存间和试剂库进行了重点检查,强调要把握关键环节、重点领域的安全管理工作,尤其要明确各实验室的危险源、风险点,严格落实安全责任人制度。同时对土木建筑学院克服学校经费困难,精心设计各类实验活动,并顺利完成各类实验教学任务表示赞赏。在材料学院,重点检查了特种设备、高温设备和气体钢瓶安全状况,要求要将开展安全自查和学校督导检查相结合,做到全覆盖,同时要转变安全理念,从“要我安全”转变为“我要安全”。随后,李捷来到智慧教室和虚拟仿真中心查看开学实验教学准备情况。

李捷指出,各单位要以此次开学安全检查为契机,审视自身安全管理工作短板,克服麻痹大意思想,全面提升安全管理能力。一是要安全检查工作常规化、机制化,要将检查发现的安全隐患情况建立台账,落实整改责任人及整改时限,坚决做到闭环管理。二是要对实验室管理工作要多反思、勤梳理、拉清单,各单位要多总结思考,对照差距,在提高实验教学水平和人才培养质量上下苦功夫。三是要走出去,请进来,要主动学习省内外高校实验室先进管理经验,并邀请外校专家参与实验室安全检查工作。四是要加强安全教育工作,通过制作安全教育宣传片、开展安全征文、举办实验室安全知识大赛等活动,拓展实验室安全教育途径,营造良好的实验室安全文化氛围。

李捷强调,实验室安全关乎全校师生生命和财产安全,各学院要进一步提高政治站位,层层压实主体责任,细化岗位安全职责,为决战更名航空航天大学的关键之年提供安全稳定的校园环境。

相关职能部门和学院负责人陪同参与了检查和调研。