我校参加第二十二届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会

作者:华康民时间:2021-11-15点击数:

1114日,我校仿真实验中心主任、河南省高等学校虚拟仿真实验教学项目管理服务中心副主任郝伟斌应邀参加由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办、华南农业大学承办的“第二十二届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会”,并做主题发言。

本次会议通过“线下主会场开闭幕式+线上研讨会”的形式召开,以“新农商交融聚合力,新动能求实促发展”为主题,聚焦于推动经管类实验教学求新求实高质量发展。会议邀请了中国人民大学、北京大学、厦门大学,华南农业大学,北京林业大学、东南大学、山东大学等多所高校专家分别围绕实验教学与实验中心建设、学科和新技术的发展与实验教学变革、虚拟仿真技术与虚拟仿真实验平台的推广应用、新型实验课程设计、多学科交融的经管实验教学创新发展等主题作主旨报告。

会上,郝伟斌主任做了题为《价值重塑与资源构建:地方高校虚拟仿真实验教学改革与实践》的报告,解读了近些年教育部颁布的关于一流“金课”建设的重要文件,剖析了目前虚拟仿真实验“金课”建设主要存在的问题及新文科背景下虚拟仿真实验“金课”建设的思考。分别从区域层面、学校层面、专业层面分享了将虚拟仿真实验教学新体系建设作为基础,推动区域内资源共建;将虚拟仿真作为实验教学创新的重要引擎,引领学校教育技术应用新格局;将信息技术作具体举措。河南省及我校在虚拟仿真实验教学领域的建设经验获得了参会人员的高度认可,在会议中引起极好反响。