首页 > 新闻公告 > 正文

郑州航院第三届实验室安全文化宣传月活动方案

作者:魏林时间:2023-09-20点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强河南省高等学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据上级工作要求,就我校开展第三届实验室安全文化宣传月活动作如下安排。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强实验室安全常态化监管和督导,推动校园实验室安全文化建设, 不断增强师生安全意识, 提高实验室动态化、智能化、信息化的安全防护与应急处突能力,切实维护河南省高等学校安全稳定的良好局面,全面筑牢高校实验室坚实稳定的安全防线。

提升实验技防能力  保障师生健康安全

2023年9月20日—10月30日。

(一)实验室安全教育

开展实验室安全教育工作,推进实验室准入制度。各单位实验室安全责任人要根据本单位学科、专业特点为2023级本科生、研究生上好实验室安全知识第一课,组织本单位师生进入实验室安全教育学习平台进行在线学习和考试。在考试结束后,各学院与成绩合格者签订《实验室安全承诺书》(附件1)(研究生签订的《实验室安全承诺书》需导师签字确认)。

(二)实验室安全宣传

1.实验室安全教育手册发放与宣传,整合高校实验室安全管理制度、危化品管理及安全使用、特种设备安全使用、事故预防与应急预案等,并将实验室安全手册在校园内进行宣传和展示。

2.各单位组织形式多样的宣传教育活动,通过实验室安全知识与典型事故展览,制作实验室安全知识、高校实验室典型事故警示海报等,通过线下和各单位官网进行展示、宣传教育。

(三)实验室安全讲座

邀请实验室安全管理方面的专家,举办线上线下相结合的实验室安全大讲堂活动,包括开展实验室安全专项讲座,危化品的使用与管理、特种设备的使用注意事项、化学实验室常见问题及预防等,以普及实验室安全知识,提高实验操作技能。

(四)高校实验室安全知识大赛

为了进一步落实教育部《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》中关于实验室准入制度及将实验室安全教育纳入学生培养环节中的要求,进入实验室的师生必须先进行实验室安全知识、安全技能和操作规范培训的必修课课程或培训并进行考核。为了强化学生实验室安全的底线思维和红线意识,培养学生的实验安全理念,针对2022级、2023级本科生(研究生)举办“高校实验室安全知识大赛”,并将大赛优秀选手推荐参加省级比赛(具体活动方案见郑州航院第二届实验室安全知识大赛活动方案)。

五、活动要求

1.强化责任,务求实效。各单位务必高度重视,强化红线意识、责任意识和底线意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真贯彻落实党中央对各类事故的重要指示,狠抓实验室安全管理。认真推进“实验室安全文化月”的各项工作,加强领导,精心组织,制定具体实施方案,加强实验室安全教育,落实安全管理责任。

2.丰富形式,注重宣传。采用喜闻乐见的方式,搭建师生便于参与的平台,鼓励学生积极参与实验室安全月中的各项活动,充分利用宣传栏、横幅、电子屏幕等载体,积极营造实验室安全文化的浓厚氛围,使全校师生了解更多的实验安全常识,提高安全防范意识和能力,共同打造平安郑航。

郑州航空工业管理学院

二〇二三年九月十九日