首页 > 新闻公告 > 正文

我校开展实验室安全检查

作者:时间:2019-01-17点击数:

为了落实河南省教育厅《转发教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教办安全[2019]4号)文件精神,排查实验室安全隐患,有效防范事故发生,110日,由实验室与设备管理处、保卫处、教务处、科研处等部门工作人员、各学院实验室主任等组成四个检查小组,对全校东南两校区各类教学科研实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所进行了安全检查。

学校成立了实验室安全检查领导小组,制定了工作方案,并细化任务分工,组成检查小组,开展对全校实验场所的全覆盖检查。检查小组从环境与卫生、安全设施、水电安全、化学安全、仪器设备安全、个人防护等方面进行检查。重点是针对化学试剂存放、实验气体管理、化学废弃物处置等进行了全面检查;着重开展对危险品规范安全管理和危险化学品采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项检查。对于发现的问题和安全隐患,检查组现场提出了整改要求,督促相关学院抓紧整改,坚决杜绝一切安全事故。

检查组要求,各学院要深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦, 坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎;要严格按照“ 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,牢固树立“隐患就是事故”的观念,坚决做到“把风险防控挺在隐患前边、把隐患排查治理挺在事故前面”,防止安全风险隐患失控引发事故。同时,要从安全工作的实际出发,按照“全员、全程、全面”的要求,积极宣讲实验室安全常识,全面培养师生的安全意识,不断提高师生防范自救能力。 (实验室与设备管理处)